[问与答] 在国外和中国女友结婚要不要给彩礼?

跟女友是在国内大学认识的,双方老家隔十万八千里。
我先来的日本,后来女友也跟着来了。
女友家经济条件要稍微好一点,她还有一个弟弟,我是独生子女。
现在在日本快十年了,准备跟女朋友结婚了。
上周双方父母刚视频见过面。之后女友的妈妈跟女友单独聊天说至少要 10 万 RMB 彩礼。
我都工作快 6 年了,10 万彩礼其实也就不到两个月工资,但是我一分钱彩礼都不想出。

为什么呢?
主要有两个原因。

第一,因为我们没打算回国。
我认为所谓的彩礼其实就是给女方父母弥补养老的损失。如果我在我老家生活,我女友大老远嫁过来,那确实是该给她父母一笔钱,毕竟嫁这么远,以后她父母的养老问题要吃亏。
但是现在的情况是我们都在国内,在养老这件事上,结婚这件事对我父母也没有一点好处。这个时候给彩礼的条件就不成立了。

第二,她还有个弟弟。
如果是独生子女,那么彩礼钱最终很有可能以嫁妆的形式回流到女友身上。但是她家还有个弟弟,所以基本上也不可能将来支持我们在这边的生活。
那 10 万彩礼基本上最终流向是她弟的媳妇的父母的口袋(笑)。
结合第一条理由,我觉得完全没必要掏这个彩礼钱。

但是吧,风俗这件事是很难说的。
如果有人说,如果不跟风俗一样给彩礼的话,那孩子以后可不可以也不冠父姓而是冠母姓?
说实话这个问题我还真反驳不了。
再说了,也就不到 2 个月工资,没必要闹那么僵,所以有很大的可能我就从了。

想听听各位的意见。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。