[云计算] Cloudpods 新版本 v3.9.1 正式发布

Cloudpods 是一个开源的 Golang 实现的云原生的多云和混合云融合平台。

Cloudpods 不仅可以管理本地的虚拟机和物理机资源,还可以管理其他公有云和私有云平台的资源。

GitHub: https://github.com/yunionio/cloudpods

欢迎使用、体验+star

历经近 10 个月的研发打磨,3.9 版本终于发布了。主要更新如下:
1 、费用管理
3.9 版本在费用方面有较多的更新。最值得一提的是 3.9 开始正式采用 Clickhouse 作为费用数据的存储。我们观察到在账单数据超过 100 万条之后,基于关系型数据库的账单存储分析查询引擎性能严重下降,查询延迟可能增加到 10 秒以上甚至超时、为此我们引入了 Clickhouse 作为数据存储。Clickhouse 是为数据分析优化的列式数据库,海量数据查询性能优异,大数据量情况下能够保证秒级查询响应时延,费用数据查询响应速度大大提升。另一个费用的更新是对多维度分析进行了重构及优化,不仅支持时间及某个维度的数据查询,还可支持最多 2 个维度的聚合,比如可查询近半年不同账号下不同项目的消费情况,图表及报表实时生成,同时支持导出。多维度报表制作效率大幅度提升。
2 、多云管理
我们重点改善了多云资源数据同步的体验,数据同步粒度更细,支持对指定区域和指定资源类型的数据同步,我们在 3.10 还会继续对云资源同步的效率做进一步提升。另外,新增了对 Nutanix 及品高云等平台的纳管,对阿里飞天的纳管功能更加细致和全面,增加了 VPC 对等连接等更多云资源的管理。
3 、私有云
我们根据信创体系及客户需求,私有云功能支持更加丰富,QUME 版本升级到 4.2.0 ,支持虚拟机更换存储,流量镜像,USB 透传,内存快照,备份与恢复等新功能,物理机也增加了对 UEFI 启动模式支持和对 ARM 物理机的纳管,平台对国产麒麟 V10 操作系统和鲲鹏 920 以及海光等国产 CPU 进行了深度测试,支持混合部署,效率及实用性更进一步增强。
4 、权限
权限支持了基于标签的权限管理,支持更细粒度的资源管理及权限控制,权限设置更加灵活,可覆盖绝大多数的企业使用场景。
5 、监控
我们对最高级别的告警提醒进行了优化,对于致命告警,会通过弹窗形式进行提示,保证告警消息可被第一时间发现、处理。

由于 3.9 版本迭代周期较长,功能较多,在此不再一一赘述,具体可查看下文详情,欢迎大家安装或升级体验,非常感谢!详情查看: https://mp.weixin.qq.com/s/SMiCWXlyz9MxxC_R-clx_Q

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。