[C++] 请教下关于拷贝构造函数的问题

最近在看 Professional C++, Fifth Edition 入门,看到 rule of five 和移动构造函数的时候写了个示例测了下,发现一个奇怪的问题。

为什么 std::vector<Data> myDatas{data}; 这行会调两次 Data 的拷贝构造函数呢?是复制初始化导致的吗?

如果我改成 std::vector<Data> myDatas; 然后 push_back(data), 这里就只会打印一次 “Copy constructor”。

另外:C++ 一般这种问题应该怎么分析?一般是看汇编还是断点?

int main() { DataHolder wrapper; Data data{11}; // Normal constructor std::vector<Data> myDatas{data};// Copy constructor * 2 wrapper.setDatas(myDatas); // Copy constructor
}

全代码在:https://godbolt.org/z/EE5vnG3Kz

菜鸟问题有点多,不好意思

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。