[程序员] 一个后端程序员对前端技术的彩虹屁

我上次正式的写前端代码还是 10 年前,那时候要处理各种浏览器的兼容问题,IE 678 ,Firefox ,Chrome 等等。那时候 WebSocket 标准还是草案阶段,Firefox 和 Chrome 实现的版本还不一样,其他浏览器根本不支持,要开发一个聊天的功能,用了多种方案兼容不同的浏览器。

那时候大家的简历都是写的“熟悉 Div+CSS”,哈哈。而我从来没有真正把 CSS 里的 float: left|right, clear: left|right 搞明白,只知道加了某一行,刷新浏览器,噎,可以了。

JavaScript 框架大部分都是用的 jQuery ,有些项目用的 IBM 的 dojo ,还有 Yahoo 的什么框架,名字也忘记了。

用 Node.js 写聊天功能的后端逻辑,各种回调搞到吐。

后来也写过一些自己用的监控管理页面,一般都是用的 jQuery 和 Bootstrap 。


直到最近我要做一个业务管理后台,同时想趁机学一下久仰大名的 Vue 和前端的各种最新技术,就找到一个使用 Vue 的开源后台方案。在学习使用这些新技术过程中,让我每天都感叹现在的前端技术太强了,太好用了,太牛逼了。

请原谅我下面的失态。

ES6 真是太好用了!!!

1. for of, for in, Array.isArray(), Object.keys()...,让循环简单了很多。
2. Let, const, destructuring, template string 太方便了。
3. async, await, promise 太好用了,彻底解决了回调黑洞。
4. Arrow function 赞赞赞!
5. fetch() 这个 API 真是简练啊,同时给 axios 点赞。
6. 给 new FormData() 点赞!
7. 各种浏览器都实现了 ES6 ,然后终于把 IE 淘汰了(同情还要兼容 IE 的朋友)
8. 还有很多优点没写,有同样感觉的可以补充。

CSS 里的 display: flex 真棒! CSS 其他的新技术我还没学,肯定有很多好用的技术。

然后 Vue 太牛逼了!想起以前用 jQuery hide/show 、append DOM 苦日子,我现在每天都感叹 Vue 牛逼!这就是响应式(reaction) 啊?

题外问:非浏览器的原生界面是否一直都是响应式这种方案? Vue 是把这种技术移植到了浏览器前端?

再来一次:Vue 牛逼!

在编辑器保存后浏览器自动刷新界面,太方便了🥰。这是用 vite 实现的吧?还没有仔细研究 vite 的功能。

最后,TypeScript 这么牛逼的语言 V 站上怎么才 5 页讨论帖啊,比 Rust 还少,它比 Rust 简单多了吧,是大家很少用吗?类型系统这么强的语言怎么不用,能避免大部分写 JavaScript 时的低级 bug ,赶紧用起来。
虽然我现在不用 Node.js 了,但我认为新项目应该要强制用 TypeScript ,可以避免很多问题。

我本来打算上周就写贴彩虹屁的,但拖延症发作,今天看到下面这贴,被它催更(写)了。
“现在的前端技术栈真的太恶心了!”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。