[问与答] 收到学校要求下架学生服务相关的小程序

我有一个朋友,咳咳,本科阶段(未毕业)开发了一款微信小程序。用户提供学校统一登录的用户名和密码,然后程序去拉取成绩、课程表、消费等信息,并提供给用户。项目是开源的,服务器放在境内云服务器上。

然后近期信息化技术中心以《数据安全法》、《网络安全法》为由,要求停止运营。此前,他们在刚开发这款小程序时向信息化技术中心提出过合作,当时对方拒绝并提出两个选项:

  1. 程序给信息化技术中心运营,学生只负责开发,都不带挂名的,并且要写信息化技术中心提的需求。
  2. 给信息化技术中心打工,维护学校的系统( C#、Java 之类),按勤工助学( 12/h )给钱。

然后谈崩了。

现在情况是:

  1. 由于需要走学校统一登录,所以数据库大概率需要明文存储用户密码。一个解决方案是,数据库中存储一个对称加密后的密码,小程序前端存储一个 key ,每次用户操作时解密。或,数据库不存储用户密码,全部放到小程序前端以满足合规性。其实没啥用,因为理论上还是能获取用户密码的。我现在倒是觉得用户密码是累赘。

  2. 由于请求过多,数据库中缓存了一些数据。一些学校页面需要近 10 秒才能访问。并且,由于一些功能大家之前不咋用,但是因为小程序使得查询更方便了,所以查询次数增多(如成绩),因此我同学认为其他一些业务数据的缓存也是必要的。

技术约束:

  1. 要走学校的上网认证系统去连公网,不然啥都传不出去。
  2. 信息化技术中心总能顺着网线找过来。

其他:

  1. 其实做这个事情最大的阻力还是同学指导老师,都不会和信息化技术中心争取一下。
  2. 其实是学校网站里的一些数据有问题,他们不想我同学频繁查,这样去提数据有问题的人就变多了。为此他们还让我同学下架了一个模块。
  3. 感觉是学校部门之间的问题,信息化技术中心主要是想清闲点不给自己找事情,学校知道了不知道会不会支持。其实服务器放学校什么的,包括运营和学校联合起来、我们都接受的。
  4. 该项目从设计之初就是不盈利、无广告。云服务器靠学校报销,无金钱利益牵扯。

请问:

  1. 个人为主体的小程序,在这种情况下,数据是否存在合规性相关问题。
  2. 不想这个项目荒废,现在应该咋办?我同学打算先拖拖,后面以个人名义运营。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。