paopaoyun加速器客户端

paopaoyun加速器客户端 百万用户最佳口碑,全球网络稳定加速!
一款专业手机网络优化加速产品,一键解决手机因网络问题造成的游戏及网络无法访问、卡顿、延迟、掉线、加载缓慢等一系列问题,提高网络的稳定性,彻底告别卡顿等问题。让你远离延迟,跳黄跳红等网络问题。
免费下载地址:点击获取

大众翘首以盼的疫情“终结者”新冠疫苗,终于在2020年的最后一个月进入了大众视野,随后全球多地相继进入大规模接种阶段。疫苗的冷冻储藏要求,拉动了中国医用超低温冷柜的发展,使得这个非常小众的行业变得忙碌起来。

中国企业崛起,行业增幅将达到30%

疫情肆虐,对全球经济、生活都造成了不小影响。因此,新冠疫苗一经上市,就引发了极大反响。各地加速推进疫苗接种,以期尽早结束这场疫情。在大规模疫苗接种的背后,是对疫苗冷链的巨大需求,作为终端存储设备的医用超低温冷柜,市场需求快速增长。

据某业内人士介绍,目前业内还没有权威的数据统计,根据上市公司的数据以及各企业之间的沟通,2020年中国医用超低温冷柜销售额为30亿~40亿元。他认为,在新冠疫苗接种的推动下,医用超低温冷柜市场有望实现30%的增长。

在低温设备中,医用超低温冷柜是一个很小的细分市场。自2015年国家开始加大规范疫苗的储藏力度,以及各机构和民众对疫苗冷藏的越发重视开始,医用超低温冷柜就一直呈现稳步增长的发展态势。有业内人士告诉《电器》记者,过去几年,医用超低温冷柜每年以大约15%的增幅稳定发展,而新冠疫苗的接种,进一步加速了行业的发展。

中国医用超低温冷柜发展起步相对较晚,超低温冰箱产品作为高端医疗科技,国内大部分市场长期被Thermofisher、PHC(原日本SANYO)等外资品牌垄断,有生产资质的中国企业极少。随着海尔、美的、美菱、澳柯玛、海信等主流品牌发力,近几年,中国冷柜企业强势突围,打破了外资垄断市场的局面。

“目前,国内医用超低温冷柜市场格局中,国内生产企业有5~6家,外资企业2~3家。”美的生物医疗总经理卢晓驷在介绍当前市场竞争格局时表示,在中国市场,目前国产医用超低温冷柜的规模已经超过外资品牌。

国内企业不仅在规模上实现了超越,产品覆盖范围也比较全面。公开资料显示,海尔生物拥有4条产品生产线,分别为恒温产品生产线、超低温产品生产线、异形产品生产线以及生物安全产品生产线,是全球唯一覆盖-196℃至8℃全温域范围的生物医疗低温存储解决方案的服务商。海尔生物有关负责人表示,海尔生物超低温存储技术已广泛应用于医疗、生物安全,甚至是航空航天领域,应用广度和深度不断提升。

除此之外,作为冷柜的“心脏”,压缩机企业也非常关注这一领域。长虹华意此前就在互动平台表示,公司生产的压缩机能够应用于-85℃以上的超低温冰箱、冷柜。但是,据《电器》记者了解,由于国内接种的新冠疫苗存储温度为2℃~8℃,各企业当前对深冷压缩机的需求并不大。

正是产业链上下游的共同努力,在新冠疫苗冷藏需求暴增的当下,在一些国家出现供不应求的局面时,中国医用超低温冷柜行业能有序应对,满足国内市场需求。

技术水平提升,引领物联网领域发展

医用超低温冷柜的生产,对企业技术实力有着非常高的要求,尤其是-70℃以下的产品,技术门槛较高。

经过这几年的快速发展,中国医用超低温冷柜技术水平已经追上外资企业,甚至在一些技术领域已经实现了超越。例如在双级复叠技术方面,国内主流企业都有较强的技术储备,只是布局与外资品牌相比要晚一些,所以还需要以更多客户的实际使用情况来证明稳定性和品质已与外资品牌旗鼓相当。

中国企业,不仅是在主流技术上进行跟进,并在现有技术上进行迭代。卢晓驷举例称,例如双系统技术,目前只有中国企业在做。同时,中国企业还对产品进行了变频技术的升级以及功能的叠加。

企业生产的医用超低温冷柜的制冷能力也不断突破。此前,长虹美菱控股子公司中科美菱低温科技股份有限公司宣布研发出全球首款制冷能力达到-180℃的超低温冰箱。这体现出中国企业的创新力、科技发展力和市场活力。

在物联网领域,中国医用低温存储行业则是当之无愧的引领者。据海尔有关负责人介绍,作为一家基于物联网转型的生物安全领域综合解决方案服务商,海尔生物与其他品牌最大的区别就是在物联网方面的研发布局。他进一步说:“目前,我们的物联网创新模式已经成功复制到疫苗、血液、生物样本、药品及试剂等多个领域,催生出智慧疫苗网、智慧血液网、智慧样本网、智慧试剂网等物联网场景方案。同时,围绕用户需求,我们联合生态方不断共创,迭代场景解决方案,为用户构建个性化且持续迭代的整体价值体验。”

正是如此,短短几年,中国医用低温存储解决方案的销量和知名度大幅提升。弗若斯特沙利文报告显示,海尔生物早在2017年位列国内第一、全球第三。目前,海尔生物海外销售收入占比约为公司的1/3。某行业人士分析:“新冠疫情发生后,随着国家对医疗与公共卫生体系建设的投入和基本医疗服务水平的不断提高,生物医疗低温存储市场容量将有进一步增长。”

新冠疫苗引发的全球医用超低温冷柜需求增长,为中国企业进军海外市场添了一把火。某业内人士直言,虽然国内医用超低温冷柜生产企业都在关注海外市场,但出口真正拥有一定规模的企业只有海尔,其他企业出口规模并不大,或者还在布局阶段。

针对这一局面,卢晓驷表示,美的刚刚开始开展海外业务。对于出口业务,企业需要先期投入,包括产品取得各个国家的相关认证,以及进行业务渠道布局。中国冰箱、冷柜出口市场非常成熟,占据了全球近50%的规模。在一背景下,中国企业布局海外市场会容易一些。“对于欧美等发达国家,在新冠疫苗的影响下,当地产能无法满足市场需求;对于海外不太发达的国家,中国医用超低温冷柜因性价比高,很适合进行医疗机构专业储藏设备的普及和覆盖。”卢晓驷说。

机遇下的挑战

新冠疫苗接种导致全球医用超低温冷柜需求暴增,为中国企业走向海外带来巨大机遇。然而,想要把握住机会,并在全球市场占有一席之地,并非易事。

首先是产能的提升。中国医用超低温冷柜生产企业数量不多,产能有限。目前,部分企业已开始计划扩大产能。例如,美的生物医疗目前产能约10万台,根据市场需求的变化以及企业该阶段的战略规划,计划进行扩产,将产能提升至30万台。“如果遇到产能紧张,我们也可以暂时采用美的冰箱、冷柜生产线进行生产。”卢晓驷说。

其次是产品力。不同国家、不同公司研发的新冠疫苗对储藏温度要求不同,例如有资料显示,美国辉瑞公司与德国生物技术公司合作推出的新冠病毒疫苗,需要在-70℃的温度下进行存储;美国Moderna的mRNA疫苗可在-20℃的环境中可保存6个月,在2℃~8℃的普通冰箱中可保存1个月。针对不同疫苗的冷藏需求,生产企业能否迅速反应,提供与之相匹配的产品,至关重要。

在海外制造业还未完全恢复以及中国家电出口持续升温的当下,核心零部件供应紧张问题也影响到医用超低温冷柜行业。《电器》记者了解到,其中最为紧张的是芯片的供应。除此之外,出口企业还要面临人民币汇率波动、出口物流订舱难度增大、原材料价格上涨、贸易摩擦以等问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。