极光加速器安卓版安卓苹果APP

极光加速器安卓版安卓苹果APP 当您使用网络时不用担心资料泄露,所有的资料都会经过加密保护,防止被窃取。您可以在任何时间地点安心的使用互联网
免费下载地址:点击获取

在曾经的一段采访里,陈德容被问到有关年龄和角色的问题时,心直口快地表示,自己用心保养得这么好,如果让她去演大孩子的妈妈是她绝不接受的。

“说实话,我也不会想要演奶奶,我也不会想要演人家妈。如果说我保养得这么好,再要我演一个大孩子的妈,对不起,死都不会接就对了。”记者接着追问到,这是你的坚持吗?她便直言不讳,“那当然啦,我觉得对我是奇耻大辱好不好”。同时她也用半开玩笑的语气说,自己现在连生日蛋糕都不愿意切。总之,对于年龄的避讳和敏感全部都直白地写在陈德容的脸上。

今年47岁的陈德容对于年轻一代的观众来说,算是个陌生的名字。但是时间退回到20年前的90年代,她堪称风华绝代的红极一时的琼瑶女郎,是琼瑶阿姨的“心头肉”。

她的前半生可谓是应了张爱玲的那句话“出名要趁早”。

天生丽质的陈德容9岁时去照相馆拍照,因为太好看照片被老板挂在橱窗里,正好被路过的星探相中,拍摄了人生的第一支广告。12岁时她就签约了日本第一美妆品牌资生堂,成为了资生堂的专属模特。

很快,她清丽的面容就被影视圈的大佬们注意到了,她收到了导演陈国富的邀请,前往香港拍摄了电影处女作《国中女生》,从此开启了演员生涯。这一年,她才15岁。陈德容选择了当时很有名的邵氏电影公司,和周星驰合作了《师兄撞鬼》、《鹿鼎记》等电影。

在周星驰版的《鹿鼎记》里饰演小双儿,粉嫩水灵

彼时的她拥有一双清澈动人的大眼睛,婉约纯净的东方美,未受过科班训练干净得像一张白纸,举手投足间楚楚动人。这一切都深深地打动了琼瑶阿姨,完全踩在了她的审美点上。但陈德容的父母觉得,琼瑶笔下复杂的情爱对当时年纪尚小的女儿来说还不适合,就暂时回绝了。可是琼瑶却表示,愿意等她长大。

没想到琼瑶真的等了陈德容3年,并为她量身定制了一部《梅花烙》。19岁的陈德容出演了女主角,出淤泥而不染的苦命姑娘白吟霜,从此开始走上事业的巅峰。接下来的《水云间》和《一帘幽梦》两部剧让她跻身华语一线女演员的行业。

《水云间》剧照

拥有了一段“开挂”人生的陈德容在《绝代双骄》和《笑傲江湖》之后,逐渐淡出人们的视线。2011年和同岁的小学同学、房地产富商王赞策结婚,又在去年离婚。今年她登上了《我就是演员》的舞台。

像陈德容这样因为婚姻而淡出娱乐圈,又再次决意复出的女明星并不在少数,不是新鲜的话题。但这个年龄的女演员所面临的焦虑感和危机感,却始终是她们自身和整个行业所无法回避的。

而观众面对的一边是“大龄少女”的违和感,一边是中年女演员们不愿饰演“高龄妈妈”的纠结。这两边是矛盾的吗?有对错吗?

一方面,潇洒如周迅,大气如章子怡,优雅如刘涛,论真正的演技实力谁也无可挑剔,但谁也没能逃过对她们“故作扭捏少女样”的吐槽。

另一方面,在《琅琊榜》中饰演靖王母亲的刘敏涛,只比靖王的扮演者王凯大6岁;《大江大海》里宋运辉妈妈的钱洁,实际上也只比“儿子”大10岁;更不用说比贾玲还小4岁的“国民妈妈”张小斐。巧得很,前段时间34岁的“东宝甜心”长泽雅美也是凭借在《MOTHER母亲》饰演了一位“堕落”的母亲,而拿下了日本奥斯卡的大满贯。

你看,若是将这样的信息罗列在一起,人们便会觉得,中年女性演妈妈是一条正确的路,陈德容的拒绝就变成了绝对“自傲”和“错误”。

但是,大家忽略的是,中年女演员演妈妈只是她们无数可能的戏路中的一条,绝不是,也不应该是唯一的一条!

她们可以选择挑战饰演纯真少女,也可以选择挑战超越自身年龄的大龄角色,人们对于角色的各种评价是自由,而女演员们也有选择角色的自由。

想演少女可以,不想演妈妈也可以。谁都没错。

重要的是,应该被改变的是环境。为什么不打破刻板印象,多创造一些可能给女演员们呢?

《你好,李焕英》里贾玲的一番话说出了很多人的心声,仿佛从有记忆开始自己的妈妈就是一个中年妇女。仿佛妈妈天然地等于中年妇女,而中年妇女自然而然就应该做妈。

中年女演员的现状某种程度上折射出了全体女性的现状。杨丽萍因为坚持不婚不育而被莫名其妙地网络暴力,小龙女李若彤在接受采访时也被一再问到何时再婚生子,黄奕在《王牌对王牌》上也没能逃过对情感生活的“反思”及表达再婚的“向往”。

当“中年+未婚未育”这两个词跟男性结合在一起是,很多人的第一反应是:厉害的企业家吧、奋斗半生的精英吧;但若是和女性联系起来,多半会是:可怜、孤单、女人还是要找个依靠……

我们从未想质疑任何个体的选择,我们质疑的是社会传统加在每个个体身上的思维枷锁和否定。不必要把中年女人都钉在母亲这个角色上。每个女性都有自由表达和选择的权利。

部分撰文:Sherry

图片来源:VCG、豆瓣

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。