[Windows] 作为不受支持的用户,谈一谈强升 win11 的体验

先列一下配置,dell 7559 CPU Intel(R) Core(TM) i5-6300HQ,RAM 16G,GPU 960M,开启 TPM2.0 后,因为 6 代 CPU 所以不满足官方升级条件。后面,我使用了一台 CPU Intel(R) Core(TM) i9-9900K,RAM 32G,GPU 2080 的台式机做对比

强制升级的方法

1.通过官方升级助手

下载官方升级助手后,通过以兼容 Win7 模式运行,会自动跳过配置验证阶段,进入安装步骤,算是官方逼 Win7 退市的后门?下载镜像进入安装模式( Step 3 )后要断网,因为联网状态镜像会自动检查更新并检查配置是否满足要求。

2.通过镜像升级

下载镜像,解压后,删除‘resource-appraiserres.dll’文件,并在安装前,断开网络连接。即可跳过配置检测。

使用体验

可能是没有适配或是其他原因,这一次的升级非常慢,从开始走进度条到开机进锁屏花了 1 个半小时。

为了去除刚刚升级过后的一些干扰项,体验前,先将可以更新的驱动全部更新到最新版本(其中 Wi-Fi 驱动和 GPU 驱动在更新说明中说明提供了 11 的支持)。

另外,虽然网传强制升级会失去自动更新,但是我在升级之后,后台就通过 Windows 更新收到了名为 KB5005635 的积累补丁,并自动进行了安装和重启,因为不在我设置的使用时间段内,所以就自动重启了。

适配产生的问题

首先是新的动画,掉帧非常明显,长时间不使用 [开始菜单] 后,点击开始菜单,菜单升级中会有一段明显的掉帧动画,之后虽然没有那么明显,但也有可以察觉的不顺滑感,感觉动画很像以前的安卓,快但是傻。文件资源管理器,第一次启动,按下到打开界面有可以感知到的卡顿,需要 0.5s 以上的等待时间。同时这些操作,均会使 CPU 占用飙升到 90%以上。而受支持的台式机,这些操作均不会对 CPU 占用产生影响。

另外常规使用下,很明显会觉得动画不跟手,有时候操作完,动画反应慢半拍的情况,你需要等系统给反应,或者说要确认自己是否真的进行操作了。

开机(指的是输入密码到出现桌面这段),时间也明显增加。

另外非常影响体验的一点是,用鼠标多选文件时( 42 个项目,包含 pdf,exe,docx,mp4 文件),在框选超过三分之一的文件时,界面会卡死 0.5s 左右。

通病

这里说一下,Win11 体验下来的通病,这里用的是台式,完全符合 Win11 的升级条件,所以因为不适配出问题的可能性会比较小。

动画傻且割裂严重,虽然比起 10 已经有了巨大的进步,但是现在的动画太傻了(这里说的是不像现在安卓或者 ios 那样很舒服的动画)。同样是固定在任务栏上的应用,第一次启动,感觉是闪现出现在屏幕上的,而最小化最大化的动画就看起来很合理。关闭窗口也是原来那种感觉。

设置的二级菜单卡,点下后,要等一下才能进入。给人的感觉就是不跟手。

新的 UI 没有覆盖全界面,比如说

5SXYM4.png 5SXtsJ.png

其他个人觉得不好的点

右下角系统状态合一之后,音量没了数字显示。聊天,小组件这类功能右键不能取消固定,要打开任务栏设置自己修改。

后续

因为高 CPU 占用和动画卡顿问题,笔记本已经回退回 Win10 了,台式机保留在 11 。因为基本只是 UI 的变化,所以现在还没有什么影响。这里不得不吹一下,Win10 的更新回退机制,体验非常好,从按下回退到重新进入桌面,不到 30 分钟,而且完全没有丢失内容(比如 Win11 期间浏览器的历史纪录什么的),可以说这个后悔药真的挺香的。

留一张图纪念一下,短暂的 Win11 。

5Svw8K.md.png

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。